当前位置: 高校大数据精准资助,让贫困生更有尊严

      高校大数据精准资助,让贫困生更有尊严

        2019-11-01 12:41:05 热度:1402

        使用大数据来“无形地补贴”学生已经在资金的公平性和学生的尊严之间找到了平衡。它充满了人性,准确而高效。

        “亲爱的同学,你好!学校最近通过分析一卡通餐饮卡的消费数据,结合您在学校的综合表现,向您发放了720元无形的经济资助……”最近,西安电子科技大学的一些学生收到了一条短信,720元的钱也凭空加到了饭卡上,这让学生们很困惑。

        原来,这笔钱是学校“秘密资助”给贫困学生的。据报道,西安电子科技大学通过自主开发的大数据平台,对2018年在校学生刷一张卡的数据进行了分析,发现每月在食堂吃超过60次、平均每天吃不到8元的学生获得经济资助。按照每天6元的补贴标准,一学期720元的膳食补充已经溜进了一些学生的膳食卡。

        利用大数据“隐形补贴”学生不仅可以解决一些贫困学生的生活压力,还可以维护他们的尊严。与传统的高校资助方式相比,最大的特点是利用大数据技术分析,在资助公平与学生尊严之间找到一种平衡,这种平衡充满了人性,准确高效。因此,西安电子科技大学的举措在舆论领域引起了广泛的赞誉。

        以前,根据一些高校的规定,贫困学生申请经济资助时,不仅要提交经济资助申请表,还要出具各种材料证明过程复杂,效率低下,更不用说欺诈也可能滋生。基于此,2017年,教育部发布了《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,指出资金分配要准确,重点资助学生要明确。这包括“采取隐蔽的方法,避免大张旗鼓地把难的学生和非难的学生分开”。西安电子科技大学“秘密”给学生饭卡钱的方式正是这一想法的具体体现。

        显然,食堂消费数据不会说谎,利用大数据来识别贫困学生可以最大限度地提高对贫困学生经济资助的公平性。通过对学生日常消费的数据收集和分析,辅之以严格的评价标准,如西安电子科技大学给学生每月在食堂吃60次以上、每天平均吃不到8美元等筛选标准,可以大致勾勒出学生的经济状况。这比提交材料和证书的传统方法更准确,传统方法打破了最初的资金资源"比例"和"一刀切"的分配模式。

        也许正是因为大数据“隐形补贴”的优势和特点,许多大学实际上悄悄告别了传统的补贴方式:与西安电子科技大学相似,中国矿业大学依靠基于学生校园智能卡消费大数据的“隐形”补贴来资助学生,这在今年6月被报道后受到网民的好评。几年前,中国科技大学利用大数据“隐形资助”贫困学生,至今已形成一个相对完整的资助体系...

        如今,利用大数据挖掘和分析技术为大学生提供智力支持并不困难。此外,一些高校有比较成熟的经验可以借鉴,所以其他高校不妨利用这个机会,利用大数据的“隐形”支持,让学生更有尊严、更公平地享受学校的关怀。当然,有必要提醒高校在实施大数据隐性资助的同时,要改进监控方法,防止一些学生利用“人卡分离”来造假。只有这样,大数据无形补贴的良好意图才能惠及真正的贫困学生。

        贵州十一选五

        责任编辑:匿名
      随机新闻
      最热新闻
        1. 漯河市加快推进小麦产业化联合体建设
        2. 漯河市加快推进小麦产业化联合体建设
        3. 近日,中国食品安全网从漯河市粮食和物资储备局获悉,漯河市人民政府印发《小麦产业化联合体建设工作方案》,加快推进小麦产业化联合体建设,促进全市农村一二三产业融合发展,推动粮食产业向更高层次、更好质量发展。成立漯河市人民政府市长任组长,漯河市人民政府副市长任副组长,漯河市粮食和物资储备局、漯河市农业农村局、漯河市工业和信息化局等部门为成员的小麦产业化联合体建设工作领导小组。
        1. 为什么孩子越是在人前越是闹腾?逼孩子安静,不如教会孩子自控
        2. 为什么孩子越是在人前越是闹腾?逼孩子安静,不如教会孩子自控
        3. part 2心理学家认为,孩子之所以会“人来疯”,是孩子心理不成熟和自控力差的表现,原因包括孩子的年龄因素、性格因素和家庭教养方式等。一般什么样的孩子,容易出现“人来疯”的行为呢?客人如果逗弄孩子,也会给孩子制造“人来疯”的机会。也就是说,“人来疯”是孩子成长过程中一个正常的阶段,家长不必过于烦恼。
        1. “自曝”财务造假的宝胜国际:距离老大哥还有差距
        2. “自曝”财务造假的宝胜国际:距离老大哥还有差距
        3. 为私有化而“自曝”财务造假打压股价的宝胜国际:距离老大哥还有差距原创: 市值风云作者 | 韦三甲不知何时起,朋友圈里纷纷晒起了跑步公里数和健身的照片;不知何时起,广场舞风靡大江南北;不知何时起,健身房已经成了写字楼的标配;不知何时起,妹子们对于身材的追求从竹竿精瘦转向马甲线和蜜桃臀。而宝胜国际是全国
        1. 酸香可口的北方名菜,猪肉酸菜炖粉条,南方人吃过也会爱上,必学
        2. 酸香可口的北方名菜,猪肉酸菜炖粉条,南方人吃过也会爱上,必学
        3. 猪肉酸菜炖粉条,这是一道东北名菜,只因为我家先生爱吃,便学了做来给他吃,当然我自己也非常喜欢这道菜,酸香可口,一点也不油腻,不仅炖菜好吃,用来包饺子,也是特别的香。主料:富老三酸菜、猪肉、粉条调料:生抽、大葱、大蒜制作步骤:1、粉条用温水炮软,备用。(外面买的酸菜,非常酸,水份尽量拧干。
        1. 时隔22年 64岁沈富麟再度出山挂帅中国男排
        2. 时隔22年 64岁沈富麟再度出山挂帅中国男排
        3. 今天上午,国家体育总局排球管理中心在京宣布,早已在上海退休的64岁前中国男排主帅沈富麟再度出山,挂帅中国男排出征东京奥运会亚洲区资格赛,这是沈富麟时隔22年再度挂帅中国男排。1981年第四届男排世界杯赛场,沈富麟被评为世界最佳二传手,这在中国男子排坛是极为罕见的称号。
        1. 港府谴责平安夜暴力行为 支持警方严正果断执法
        2. 港府谴责平安夜暴力行为 支持警方严正果断执法
        3. 据香港特区政府新闻公报,香港特区政府24日严厉谴责蒙面暴徒于平安夜晚上,在港九新界多区,包括尖沙咀、旺角、沙田和元朗等多个地点非法集结。这些行为严重扰乱社会秩序,影响市民欢度佳节,破坏节日气氛,实在令人愤慨。在尖沙咀区,有人挥动“港独”旗帜。发言人续说,面对暴徒行为,警方为保护市民安全,必须严正果断执法,拘捕违法人士。
        1. 青菜这样炒,鲜美软滑太好吃,连不吃青菜的都霸着盘子不放
        2. 青菜这样炒,鲜美软滑太好吃,连不吃青菜的都霸着盘子不放
        3. 菠菜有很多做法,最常见的就是清炒,这种简单却口感软滑的做法特别容易消化,很适合老人和孩子食用。像菠菜这样的绿色植物很容易在烹饪的过程中流失营养,要通过大火快炒可以帮助菠菜快速变熟,减少在锅中停留的时间,最大可能保留菠菜中的营养成分,前后用不到10分钟的时间,就能吃上。油煸过的虾头也可以食用,用虾油炒的蔬菜非常的鲜美好吃,菜汁浇饭我都能吃两碗下肚。
        1. 雷达隐身技术被破解?专家:等离子体隐身已经变成传说
        2. 雷达隐身技术被破解?专家:等离子体隐身已经变成传说
        3. 军情瞭望台第905期 头条独家 还记得等离子体隐身吧?如果俄罗斯将等离子体隐身模块搞出来,岂不是颠覆了整个世界。塔斯社的最新消息称,俄罗斯rti集团预计将完成初步研究和开发,同时在今年建造第一个x波段无线电光子雷达样机。据他们估计,无线电光子雷达将能够探测的距离更远,看到比现有雷达更远的目标。到了俄罗斯这边,就变成了反隐身战机的杀手,希望其不要变成升级版的等离子体隐身式传说。
        1. 为大学生创业指点迷津!珠海市创业导师联盟亮相高校招聘会
        2. 为大学生创业指点迷津!珠海市创业导师联盟亮相高校招聘会
        3. 5月12日,2019年珠海市东部高校网络、现场联合招聘会在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院体育馆举行,珠海市人才资源与就业服务中心珠海市创业导师联盟在招聘会现场设立咨询服务摊位,为有创业意愿的大学生提供创业咨询服务。与此同时,这也是珠海市创业导师联盟首次对外提供公益性咨询服务,标志着导师联盟进入实质性运营状态,将致力打造成珠海创业服务新品牌。
        1. 连胜文:同为假民调受害者 韩出的招不坏
        2. 连胜文:同为假民调受害者 韩出的招不坏
        3. 据香港中评社报道,中国国民党2020候选人韩国瑜今天在台北进行倾听之旅,下午前往华山文创园区和新创业者座谈,国民党中央委员连胜文也到场关心,会后并与韩国瑜辟室晤谈10多分钟。  连胜文虽未与会但有到场表达关心,并和韩国瑜在座谈会后,在另外的办公室开了10多分钟的会议。

      © Copyright 2018-2019 pesankaos.com 蒲溪凉湾网 Inc. All Rights Reserved.